最新要闻

首页 > 最新要闻 >

    盐城黄(渤)海湿地申遗,麋鹿保护区在行动!

    2017年4月,盐城黄(渤)海湿地被列入世界遗产地名录预备名单,向跻身世界自然遗产名录进发。盐城黄(渤)海湿地是东亚澳大利亚候鸟迁徙网络中一个重要的驿站和区域,岸外附及沙州地质奇观,也是世界上独一无二的。其生态价值、科学价值、美学价值正在进入更多的“国际视野”。

    江苏省大丰麋鹿国家级自然保护区就坐落于此。30多年来,麋鹿保护区承担着保护麋鹿、丹顶鹤及其湿地生态系统,恢复野生麋鹿种群的重要任务,创造了三个“世界之最”,即世界面积最大的麋鹿保护区、世界最大的麋鹿野生种群及世界最大的麋鹿基因库。

    在盐城黄(渤)海湿地申请世界自然遗产过程中,麋鹿保护区积极配合,与各相关单位通力合作。麋鹿保护区管理处副主任沈华接受采访时说:“保护区管理有一整套规章制度,比如麋鹿疾病防疫、管护、安全保卫来维护好生态环境。麋鹿保护区会积极配合市申遗办,参与并配合专家们来区考察,提供相应的有价值的资料和数据。”对保护区自身来说,应提高各项实力,比如增强科研软实力、对外做好宣传教育工作、配套的景区服务设施加强完善,增强与周边地区的交流与合作,带动周边经济发展,在现有基础上继承创新等。若此次自然遗产申报成功,将会对保护区有极大影响,这不仅扩大了麋鹿保护区在国际国内的知名度和影响力,也将成为麋鹿保护区各方面发展的强大推动力。世界自然遗产申报的过程,实际上是对外展示的过程,是形成加强合作,形成合力,共同推进的一个过程。