最新要闻

首页 > 最新要闻 >

    力挽鹿头 成功救鹿

                2月底,乍暖还寒之际,大丰麋鹿保护区的野生麋鹿们也“蠢蠢欲动”,开始寻找春的气息了。

    几只野生麋鹿们在外出觅食时,不慎落入人工鱼塘中,周边居民发现后打电话告知麋鹿保护区,保护区安全保卫处立刻奔赴现场,勘查情况,组织救援。

    因鱼塘四壁是水泥斜坡,麋鹿根本无法自行上岸,在水中徘徊时间过长,再加上腿部、茸部都有不同程度的擦伤,体力透支。保护区工作人员立即制定营救方案:在水泥斜坡上铺网,利于麋鹿自行爬出,但最终以失败结束;随后又立即制定下一套方案:先将麋鹿驱赶到近岸处,用麻醉枪将其麻醉,利用挖掘机铲斗运至岸上,并对其伤势进行检查治疗。

    按照该方案实施时,遇到一个棘手的状况:麋鹿麻醉后会晕倒在水中。为了防止溺水身亡,保护区工作人员爬在船上,伸手抓住鹿茸拎起鹿头,确保其鼻子在水面上方,不被抢水。历经半天时间终于成功救出麋鹿,保护区工作人员及周边居民等麋鹿麻醉苏醒后,目送它重归大自然。