最新要闻

首页 > 最新要闻 >

    大丰麋鹿保护区采取果断措施救助受困野生麋鹿

               

       近期,一群野生麋鹿在觅食过程中被尼龙网缠绕受困,其中2头因鹿茸损坏失血过多致死,受到社会各界关注。事情发生后,相关部门高度重视,已经对相关区域尼龙网进行全面拆除,并加大巡查力度,切实保障麋鹿生命安全。

     

    1998年开展麋鹿野生放养研究试验以来,大丰野生麋鹿种群数量不断增加,并健康的自我繁衍,成为世界上最大的野生麋鹿种群。野生麋鹿栖息的海边滩涂,为开放型湿地,它们经常会跨过海堤林,到栖息地之外的周边农场、养殖区、林场等区域活动。

    事发区域位于东川海堤林西侧,多次发生野生麋鹿啃食庄稼的情况,部分种植户为了保护种植的庄稼,在田地外围架设尼龙网。野生麋鹿在跨越海堤林通道时被尼龙网缠住鹿角,由于当前正值麋鹿生茸关键期,鹿茸茸质较嫩,尼龙网缠住鹿角导致鹿茸损坏并大量出血。保护区工作人员获悉后第一时间赶往现场展开施救,大部分麋鹿被成功解困,不幸的是有2头出血过多致死。

    下一步,保护区将进一步采取果断措施,加强与周边单位的沟通协调,建立麋鹿救助联动机制,形成群众、保护区相互协调、相互支持的局面,为野生麋鹿的生命安全保驾护航。大丰区相关部门也研究会商了防止此类事情再次发生的长效解决方案。