最新要闻

首页 > 最新要闻 >

    市委书记戴源来麋鹿保护区检查申遗迎评工作

              10月7日,市委书记戴源麋鹿国家级自然保护区东川工作站检查中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)申报世界自然遗产项目迎评工作推进情况。戴源一行听取情况汇报,察看图片资料,观看实时监控,详细了解工作站日常工作内容、机构组成架构和巡护管理机制等情况。他指出,要进一步细化职能设置,加强人员技能培训,确保各项工作做细做实。

     

     

    戴源表示,申遗工作已经进入最后冲刺阶段,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,围绕“展示好、介绍好、接待好”工作目标,坚定信心、全力推进、攻坚克难,确保圆满完成申遗各项准备工作,以申遗实际成效检验生态文明建设成果打造人与自然和谐共处示范样本。他强调,麋鹿保护区作为黄海湿地申遗的重要组成部分,要提高政治站位,切实增强做好申遗工作的政治责任感和历史使命感,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,推动实现人与自然和谐共生。要坚持问题导向,建立科学评价体系,认真梳理专家们提出的意见建议,全面清理视觉污染,明晰组织架构、职责任务、要素保障等内容,扎实有效做好问题整改。要认真学习外地申遗成功经验,进一步细化各项准备工作,做到严格、真实、求细、务实,以严真细实标准全力以赴抓好迎评各项工作。

     

    今年1月,黄(渤)海湿地——盐城提名地申报世界自然遗产文本正式上报联合国科教文组织世界遗产中心。4月,国务院正式同意盐城市黄海湿地项目作为2019年国家申报世界自然遗产项目以来,市委、市政府的指导下在大丰区委、区政府的协助下,麋鹿保护区先后围绕做好整理台账、环境整治、社区教育和宣传推介等工作,多次召开专题会,深入细致分析麋鹿保护区申遗中的任务,对发现的问题和需要改进的工作进行了提升改造,确保高质量完成迎检备战。目前项目已经进入世界遗产中心评估审查表决阶段,即将迎接世界自然保护联盟国际专家的正式评估,并将在2019年召开的第43届世界遗产大会上进行表决。