最新要闻

首页 > 最新要闻 >

    今年第一批越冬灰鹤抵达麋鹿保护区

            10月22日,江苏大丰麋鹿国家级自然保护区东川湿地管护站巡护人员观察到三只灰鹤(Grus grus)正在水草间觅食,这是今年第一批到达麋鹿保护区的灰鹤种群。

     

     

             灰鹤,国家二级保护动物,栖息于开阔平原、草地、沼泽、河滩、旷野、湖泊以及农田地带;其中尤为喜欢以富有水边植物的开阔湖泊和沼泽地带。春季于3月中下旬开始往繁殖地迁徙,秋季于9月末10月初迁往越冬地。江苏盐城沿海滩涂湿地是灰鹤的越冬地,他们在这里将度过漫长而寒冷的冬季。

            近年来,保护区实施麋鹿栖息地改造,为麋鹿和其他生物提供了适宜的栖息环境。同时为生态保护而将东川海堤道路封闭,这给麋鹿及鸟类提供了安静、隐蔽的生活空间。随着保护效力的提升,保护区麋鹿种群不断发展壮大,种群质量不断提升;栖息地中的鸟类种类和数量不断增多:在麋鹿栖息地内,连续几年发现黑脸琵鹭迁徙停歇种群120余只,东方白鹳越冬种群50余只、丹顶鹤10余只。近期鸟类调查发现,记录到冕柳莺、淡脚柳莺、双斑绿柳莺、白喉林鹟、乌鹟、星头啄木鸟、暗灰鹃鵙、长耳鸮、小杜鹃、发冠卷尾等一些鸟类新种,刷新了保护区历史记录,充分彰显了大丰麋鹿保护区优质的湿地生态环境以及取得的生态保护成效。

            今后,保护区将树立保护湿地、保护麋鹿的信心和决心,努力将这片富饶、美丽的滩涂湿地建成一个人与麋鹿、鸟等生物和谐相处的天堂,为我国的生物多样性保护工作做出贡献。