最新要闻

首页 > 最新要闻 >

    麋鹿保护区代表至香港考察生态湿地

            2018年12月19日至21日,为响应盐城市委、市政府关于加强国内、国际间自然保护区的合作和交流的要求,江苏省大丰麋鹿国家级自然保护区一行四人分别到香港湿地公园和香港米浦自然保护区考察,学习其先进的生态保护和管理理念,卓越的科普宣教能力以及社区共管榜样。 

     

            香港湿地公园拥有辽阔人工湿地,是一个世界级的生态旅游景点。公园内设野生动物模型展览、仿真湿地场景和娱乐教育设施。

            米浦自然保护区1984年建立,面积为380公顷,其中红树林面积达300公顷。主要保护对象为红树林生境、珍稀动植物资源。米浦自然保护区是鸟类天堂,在这里可找到香港72%的鸟类品种,也可找到多种全球濒危的鸟类,例如黑脸琵鹭。1984年,世界自然基金会(WWF)开始接手管理保护区,推行环境教育及保护工作。1995年米浦自然保护区正式被列为国际重要湿地。

            通过本次考察,我们学习了香港湿地科学管理理念和精细的科普宣教模式:经过与米浦自然保护区湿地管理者细致深入的探讨,我们学习到了米浦保护区如何在加强青少年湿地科普宣传教育方面的经验;注重公共设施设置细节。

            结合麋鹿保护区的实际,我们应认真创新大丰麋鹿国家级自然保护区管理体制,以保护优先,开展湿地修复工作,并发动社区公众参与,广泛开展科普宣教活动。