最新要闻

首页 > 最新要闻 >

    省人大代表孙大明:建设国家公园 探索生态保护新路

     

            省政府工作报告中强调要扎实推进生态文明建设,指出良好的生态环境是高质量发展的重要内涵,也是高品质生活、高水平全面小康的内在要求,必须始终坚持生态优先、绿色发展,以打硬仗的决心、钉钉子的韧劲,促进生态环境质量持续改善。“我们盐城最大的特色就是生态,我们始终坚持生态立市战略,全力推动绿色转型、绿色跨越,这与省委、省政府的要求完全契合。”1月14日,在认真聆听省政府工作报告后,省人大代表、大丰麋鹿国家级自然保护区管理处主任孙大明格外振奋。

           “提高生态保护水平,迫切需要进一步创新体制机制。”孙大明介绍,盐城黄海湿地是太平洋西岸和亚洲大陆边缘面积最大、生态保护最好的海岸型湿地,是珍稀鸟类迁徙、繁衍必经之地,每年来盐越冬丹顶鹤超过600只,为全球最大的野生丹顶鹤越冬地。麋鹿种群数量超过4500头,成为国际生物多样性保护的成功典范。他建议,可以借鉴三江源、大熊猫等国家公园体制试点区经验,以珍禽、麋鹿两个保护区为依托,在盐城黄海湿地建设国家公园,合理处理生态环境保护与资源开发利用之间的关系,促进人与自然和谐相处。

           当前,盐城黄海湿地申遗已通过世界自然保护联盟专家现场考评,将在今年召开的第43届世界遗产大会上进行表决。孙大明认为,这正是发展建设国家公园的有利契机,他建议按照“保护优先、科学恢复、合理利用、持续发展”的原则,抓紧启动编制盐城黄海湿地国家公园规划,探索建立以统一管理体制为基础的多元共治体系,理顺国家公园与自然保护区的关系,国家公园管理与社区发展的关系,开发活动与生态环境保护的关系等,进一步推进湿地保护工作,为人类生物多样性保护作出盐城贡献。

    (图文来自盐阜大众报新闻客户端)