最新要闻

首页 > 最新要闻 >

    大丰麋鹿网格化管理工作成效显著

    大丰麋鹿保护区从2018年11月份开始实现的野外麋鹿网格化管理工作,至今天已有4个多月了。不管恶劣天气,还是节假日,野外调查参加人员克服困难,风雨无阻,坚持每月5日、15日、25日统一调查统计,每月调查轨迹里程达到1000公里,累积300多个标注点,基本覆盖了野生麋鹿活动区域。平日,通过社区调查摸底,与公众交流,宣传麋鹿野生动物保护重要性,得到社区公众的好评和认可。

    随着调查工作的开展,野外调查研究发现:野生麋鹿栖息活动范围渐渐扩大,由保护区4万亩范围扩大为西到沿海228高等级路,南临东台河闸,北至大丰港,方圆达100多平方公里 ,空间拓宽数十倍;野生麋鹿种群分布主要集中生活于保护区范围内,其它零散群:大丰港以南群数约200多头,沿海高等级公路以东180多头,东台闸以北群约170多头;麋鹿整体生理状况良好,正常脱角生茸换毛,毛发光泽鲜丽,野生习性表现淋漓尽致。总之野外麋鹿良好的生活现状主要源于良好的滩涂生态环境,加之保护区各种技术管理措施到位,更得益于周边社区公众对野生麋鹿保护工作的支持和理解。

    保护区野外麋鹿网格化调查,一方面通过不懈调查充分了解野生麋鹿活动规律、家域范围、生活习性和生理状况等,从而收集有价值的科研资料,为野生麋鹿科学管理奠定坚实的基础;另一方面通过社区走访,不断提高公众的野生动物的保护意识,让更多公众参与野生动物保护,真正实现麋鹿的社会化保护。因此网格化管理不是单纯的野外统计调查,更是发挥社区科普宣传的功效,野外网格化管理人员肩负双重职责,既是调查员,又是宣传员。