通知公告

首页 > 通知公告 >

    第四届中国动物标本大赛第一轮通知

    主办方:中国科学院动物研究所、中国动物学会、中国野生动物保护协会
      协办方:中国动物园协会兽医工作委员会、福建省野生动植物保护协会、北京动物园
      承办方:福建省野生动植物保护协会标本行业专业委员会、福建省为品展览工程有限公司
      时间:2018年5月22日至5月26日
      地点:福建省博物院(福州市鼓楼区湖头街96号)
      活动背景
      动物标本在科学研究、教育、观赏,以及科学传播领域中占有非常重要的地位,也是精美的艺术作品。随着我国野生动物标本需求的不断增加和制作工艺要求的不断提高,精品动物标本在科研、教育、科普、艺术机构和领域的需求也在日益增加。对于大多数公众来说,参观或欣赏精美的野生动物标本也是对大自然之美的追求和享受。
      第四届中国动物标本大赛不以盈利为目的,大赛的举办,将会推动国内外动物标本行业的沟通交流和工艺水平的提高,尽快实现与国际接轨,也会使标本制作更好地服务于动物教学、研究、科普教育以及标本的收藏工作,进一步推动我国标本行业的健康发展。
      本届大赛邀请国际标本评委加入依据国际评判规则评审,并安排国际专家做标本制作工艺讲座,同时有国际标本产品厂商现场展销国际上先进的相关标本产品(义眼、假体、工具等),并邀请动物园协会及自然科学博物馆协会与会,促进标本行业向更高层次发展。
      参赛作品要求
      1、根据大赛评委会的要求,参赛作品的类群须为脊椎动物。
      2、不限作品数量,但需要提前告知参赛作品的种类和数量,以便准备场地。
      3、野生动物标本来源必须具有合法手续。
      评审
      1、第四届中国动物标本大赛评审委员会行使独立评审权利,主办方不参与评审;
      2、奖项等级设置:一等奖、二等奖、优秀奖
      3、奖项类别设置:专业组:兽类组、鸟类组、鱼类;新人组:兽类组、鸟类组
    日程安排
      5月21日前:报送标本
      5月22至23日:参赛人员报到及布展
      5月24日 9:00-10:00:开幕式
      5月24日10:00-25日:评委会评审、国际标本商品展销、标本制作讲座(3个)
      5月26日:闭幕式、颁奖