科研保护

首页 > 科研保护 >

    大丰麋鹿保护区数据软件平台即将呈现,科研水平再创新高

            2018年9月18日,大丰麋鹿保护区召开了国际重要湿地保护与恢复项目意见咨询会。

            该项目由复凌科技(上海)有限公司完成,在保护区内共设了3个监测点且均为太阳能供电,分别是:一区水杉林监测点,监测负氧离子、PM2.5;二区生态监测点,监测气象及土壤指标;二区水质水文监测点,监测水文水质指标,后期可陆续增加其他监测点。监测点24小时不间断收集数据,每15分钟更新一次,传回的数据将在保护区数据管理软件平台上及景区展示大屏上显示。平台上有地图展示系统、基础信息管理系统和生态环境监测系统,实现了科研数据的储存、展示、共享等。
            咨询会上,保护区科研人员看完了平台的操作演示后各抒己见,平台的操作需简洁明了,各级用户需有权限设置,相关数据间可进行比较,平台可制作手机版便于野外监测数据直接录入,该平台可与保护区其他平台相结合便于各项数据的存储与查询等等。最后大家表示:该项目的实施无疑是推进了麋鹿保护区的科研工作,也为保护区后期的科研工作提供了便利,今后各方面的专业技术人员尽其所能完善后台数据,真正做到物尽其用。