科研论坛

首页 > 科研保护 > 科研论坛 >

    全球麋鹿种群一半生活在盐城

               2016522日,中国自然保护区发展60周年大会在北京人民大会堂召开,会上,大丰麋鹿国家级自然保护区凭借在生物多样性方面做出的突出贡献,被国家七部委联合表彰为全国自然保护区先进集体,这也是今年江苏唯一一处自然保护区获此荣誉。

    盐城晚报记者从大丰麋鹿国家级自然保护区了解到,随着今年麋鹿产子期结束,截至目前,大丰麋鹿大家庭的成员已达3223头,其中野生麋鹿有295头。据保护区宣教处侯立冰介绍,按照目前统计数据显示,全球麋鹿种群有一半生活在大丰沿海滩涂,现如今保护区依然保持了3个“世界之最”的地位,即最大的麋鹿保护区,拥有最大麋鹿基因库和最大野生麋鹿种群。

    据了解,大丰麋鹿种群之所以能够健康,发展壮大,得益于保护区名录,保护工作采取一系列切实可行的措施,近年来,保护区采取青贮饲料饲喂麋鹿,提高麋鹿食物营养水平; 加强野外监测工作,一旦野外食源缺乏,立即人工补饲,满足麋鹿的营养需要;在麋鹿妊娠期内调整麋鹿营养结构,使胎儿能够健康发育,顺利地生产;通过湿地改 造项目,优化水系,使麋鹿饮用干净无污染的水源;及时处理自然死亡的个体,避免疫病流行,死亡率控制在5%左右。

    (转自:盐城晚报)