工作动态

首页 > 工作动态 >

    农委窗口四举措强化林业检疫工作

            近日,区行政审批局农委窗口协同区森林病虫害防治检疫站严把许可关,强化林业检疫工作。

    一是强化预防监测。以“预防为主,科学治理,依法监管,强化责任”的林业有害生物防治总方针,发放森林植物检疫等法律法规宣传册,落实责任考核,构建监测网络,制定疫情应急处置预案,提高应急处置能力。

    二是认真排查登记。要求各镇林业站做好镇辖范围内苗木品种、数量、长势等基本情况的逐一排查,登记造册,全面加强林业有害生物的治理。

    三是依法把关许可。对需要外调的苗木,由办件人提前申报检疫,窗口及时安排森林植物检疫员协同镇林业站,对装车运输苗木现场检疫,现场检疫人员对无检疫性病虫害的苗木出具相关检疫证明,窗口凭证办理森林植物检疫证和苗木运输证。

    四是严格检疫执法。对未经检疫违法运输、携带林业有害生物到我区,造成疫情传播且严重后果的,区森林病虫害防治检疫站将对照《植物检疫条例实施细则(林业部分)》、《江苏省植物检疫管理办法》等法律法规对其行政处罚。