工作动态

首页 > 工作动态 >

    盐城市坚持生态优先扎实推进沿海滩涂保护与开发

           盐城沿海滩涂面积683万亩,占全省70%、占全国15%左右,拥有太平洋西海岸面积最大、原始生态保持最完好的海岸型湿地,是国家重要的土地后备资源区。近年来,盐城市紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持绿色发展理念,以建设国家生态文明示范区为抓手,以“全面保护、生态优先、最小干预、合理利用”为原则,全面推动沿海滩涂保护开发,走出了一条滩涂保护与开发的新路径。
      一是划定生态红线。划定9大类生态红线区域,实行最严格的生态空间管制。建立环境保护约束机制,严格执行垦区区域、规划和项目环评,建立资源环境承载能力监测预警机制。完善生态补偿机制,落实主要供水河道水环境质量、主要入海河口陆海断面水环境质量区域补偿机制和生态公益林补偿制度。全面加强珍禽、麋鹿国家级自然保护区保护工作。
      二是科学规划引领。对照《江苏沿海地区发展规划》和《江苏沿海滩涂围垦及开发利用规划纲要》,委托河海大学编制《盐城市沿海滩涂围垦开发总体规划》,进一步明确滩涂开发利用的总体思路、空间布局、实施进度、利用方向等,以科学规划引领滩涂保护与开发。
      三是深化环境治理。实施绿化造林工程,建设沿海5个万亩林场,三年新增60万亩、占全省近三分之一。推进围垦区块环境综合治理,开展农药化肥减量化行动,减少农业面源污染。实施河流水系连通工程,加强河流治理与环境保护。完善污水处理厂及其配套管网等基础配套,促进工业废弃物和生活垃圾综合利用。大力推进蓝天工程,空气质量全省第一。
      四是加强资源管控。出台沿海战略资源科学开发使用管理实施意见,强化海域滩涂资源、沿海盐田资源、港口岸线资源、沿海风能及光伏资源的使用管理。严把项目准入关口,凡有污染排放项目一律不引、未通过环评一律不建、影响和破坏生态一律不要、治理不达标一律关停。对围填形成的滩涂资源,合理配置生态、农业和建设用地比例,促进土地集约高效利用。
      五是推进综合开发。以国家可持续发展实验区建设为抓手,积极创建沿海滩涂综合开发试验区。实施条子泥围垦工程,目前已完成一期10.12万亩。到2030年,着力形成以现代农业、生态旅游、先进制造业、清洁能源和新材料为主的绿色低碳产业体系,打造国家滩涂综合开发模式与体制机制创新区、绿色低碳可持续发展示范区。