工作动态

首页 > 工作动态 >

    关于近期 5 头野生麋鹿死亡的情况说明

    近期,有志愿者和自媒体关注到麋鹿保护区的野生麋鹿种群有 5 头野生麋鹿死亡,也对保护区的麋鹿管理工作提出了质疑,现将有关野生麋鹿死亡的情况说明如下:

    一、海堤公路麋鹿被撞事件。4 月30 日和 5 月1 日夜间,有 3 头野生麋鹿在东川海堤公路旁死亡,事发地点分别在大丰和东台境内。接到报警之后,保护区组织救助小组第一时间奔赴现场,大丰森林公安、大丰和东台两地交警也及时到达现场进行处理。对现场的汽车碎片、麋鹿尸体进行了拍照取证,征得森林公安同意之后,麋鹿尸体由保护区运回,并在指定地点进行了无害化处理。

    野生麋鹿经常走出保护区范围,穿越海堤公路到周边饮水和觅食,麋鹿夜间自由活动频繁,属于昼伏夜出的动物。夜间汽车的强光照射眼睛,会在短时间致盲。这两头死亡麋鹿是在横穿海堤公路时,被过往车辆撞死。目前,保护区海堤公路设置的用于麋鹿保护、科研监测的摄像头没有抓拍功能,未能捕捉到肇事车辆的信息。

    二、野生麋鹿自然淘汰死亡事件。5 月4 日,保护区巡护人员在野生麋鹿栖息地外围潮间带处发现 2 头死亡麋鹿。保护区技术人员、大丰区森林公安在第一时间到达现场。经过现场仔细勘察,认定是因为属于自然淘汰死亡,属于正常死亡。保护区对死亡的麋鹿就地进行了无害化处理。

    麋鹿是一种野生动物,在自然界中,其种群本身有一个自我调整的过程,每年都有极少数老弱病残的麋鹿个体因为不能适应环境,而遭到自然淘汰。尤其是在环境复杂的野生麋鹿放养区及外围潮间带,自然淘汰在所难免。

    保护区非常感谢志愿者和媒体长期以来对野生麋鹿的关注,也感谢他们对野生麋鹿管理工作提出的建议。