政务公开

首页 > 政务公开 >

    坚持严格保护科学管理 推动自然保护事业再上新台阶

           从1956年我国第一个自然保护区——广东鼎湖山自然保护区建立至今,我国的自然保护事业风雨兼程走过了60年不平凡的历程。9月26日至27日,国家林业局局长张建龙到河南省信阳市专题调研自然保护区建设工作。张建龙指出,60年来,我国自然保护区建设取得了举世瞩目的成就,赢得了国际社会的广泛赞誉。新时期,要按照习近平总书记重要批示指示精神要求,坚持严格保护、科学管理,进一步加强自然保护区能力建设,进一步发挥自然保护区在维护生态安全和物种安全中的特殊重要作用,推动我国自然保护事业再上新的台阶。

           张建龙指出,自然保护区是我国自然生态系统保护最主要的形式。60年来,我国自然保护区建设从无到有、从小到大、从单一到综合,在保护珍稀动植物物种资源、维护生物多样性、保障国家生态安全方面发挥了不可替代的作用。党的十八大提出将生态文明建设纳入中国特色社会主义建设“五位一体”总体布局,习近平总书记对野生动植物保护作出一系列重要批示指示,这为新时期自然保护事业的发展指明了方向。要坚持生态优先,严格保护。采取有效措施,加大保护力度,守住自然保护区作为禁止开发区的生态底线。强化自然资源监管,深入开展打击非法占用自然保护区土地、破坏野生动植物资源专项行动。严肃问责,探索建立自然保护区监督管理的考核评估制度、责任追究制度。要坚持科学规划,规范管理。科学制定自然保护区发展规划,合理划定自然保护区范围和功能区,对保护区核心区严格保护,在保护区实验区开展形式多样科普宣传教育活动。加强自然保护区能力建设,加大科技支撑和人员培训力度,全面提高自然保护区管理系统化、精细化、信息化水平。加强野生动植物物种栖息地、原生地保护,打通野生动物迁徙廊道,构建布局合理的自然保护区网络。要坚持生态惠民,共建共享。绿水青山就是金山银山,要在严格保护的基础上,依托自然保护区丰富的生态资源和物种多样性,开展生态旅游、森林休闲康养等,为实现精准脱贫贡献力量。要推进参与式保护机制,聘用当地居民作为巡护员、解说员、志愿者参与到保护工作中来,让周边居民成为自然保护区的守护者,在保护自然的过程中增收致富。要提高生态效益补偿标准和野生动物肇事补偿标准,维护保护区周边群众财产安全,实现人与自然和谐、经济社会可持续发展。