政务公开

首页 > 政务公开 >

    盐城好生态撑起千亿级产业

           盐城作为江苏面积第一、人口第二大市,以“东方湿地,水绿盐城”而闻名。盐城坐拥世界级品质的湿地生态旅游资源,世界野生丹顶鹤和麋鹿种群数的60%和25%生活在这里,被列入世界重点湿地保护区。大纵湖、九龙口、马家荡等湖泊水域面积近百平方公里,为典型的泻湖型湖荡湿地。盐城还有丰富的红色旅游资源和海盐文化资源。

      由于盐城旅游起步晚、过去长期交通不畅等因素,制约了旅游业的发展,使盐城旅游业一度在全国的知名度较低。2012年,在全市仅有4家4A级景区,旅游公共服务设施严重不健全,全市无旅游咨询中心的“低起点”条件下,盐城市提出了旅游产业“打基础、求突破”的战略。十二五初期起,盐城旅游开始起步,此后发展速度不断加快。
      2015年,盐城中华麋鹿园成功创成国家5A级旅游景区。截至目前,全市国家A级以上旅游景区达49个。全市逐步形成了以湿地观光、乡村休闲、文化体验、生态度假四大主题为代表的产品体系。黄海森林公园成为全市首家国家级森林公园,盐都区成为全省首家乡村旅游创新示范区。
      近几年,盐城先后荣获第20届“亚洲旅游业金旅奖十佳绿色生态旅游目的地”和“最美中国生态旅游、特色魅力旅游目的地”等称号。
      江苏省已经提出打造万亿级旅游产业,去年全省旅游总收入已经达到了9050个亿,占全省GDP的5.7%。今年,江苏省旅游总收入就将突破万亿元大关。目前盐城全市游客总量已经达到了苏北第一。
      经相关部门依据盐城目前的游客接待量、平均年增长率以及目前的人均旅游消费金额和年增长量的测算,盐城旅游产业实现“千亿级”,也仅需6至8年。旅游接待人数方面,2015年盐城全市接待游客人数已达到2282万人次,按照“十三五”规划14.55%的年均发展速度计算,全市接待游客人数预计到2020年将达到4500万人次,到2023年将会达到6750万人次。人均旅游消费额方面,2015年,游客在盐城人均消费995元,“十三五”末将达到人均1300元,到2023年可实现1526元。旅游总收入方面,2015年全市实现旅游总收入227亿元,按照“十三五”规划20.84%的年均发展速度计算,预计到2020年将达到585亿元,到2023年可达到1030亿元。即,盐城市通过7至8年的努力,到2023年前后,旅游可实现千亿级产业规模。
      从区域发展环境来看,沿海开发、长三角一体化以及长三角城市圈发展战略为盐城提供了大量的资金、人才、技术、区域发展机遇。从产业发展环境来看,旅游业发展正由观光旅游走向度假旅游、“产业自循环”走向“旅游+”、小众时代走向大众旅游时代、“景点旅游”走向“全域旅游”,催生了大量消费需求和发展机遇。可以预见,一个“休闲刚需”的时代正在全面到来,这些不仅为盐城的生态休闲度假产品提供了广阔市场,更赢得了难得的提速机遇。